中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
《天津市人民政府關於實施“三線一單”生態環境分區管控的意見》政策解讀
來源:市生態環境局 發佈時間:2021-01-07 17:24

政策原文: 天津市人民政府關於實施“三線一單”生態環境分區管控的意見

為全面貫徹習近平總書記生態文明思想,落實《中共中央國務院關於全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的意見》關於加快確定“三線一單”的要求,我市制定出台了《關於實施“三線一單”生態環境分區管控的意見》(以下簡稱《意見》)。為方便有關單位和社會公眾更好地理解《意見》,現就相關內容作如下解讀。

問題一:什麼是“三線一單”生態環境分區管控?實施生態分區管控的目的是什麼?

答:“三線一單”,就是生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和生態環境准入清單。其實質是,以改善環境質量為核心,通過對區域空間生態環境進行系統性評價,科學確定生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線,並以此為基礎,將行政區域劃分為若干生態環境管控單元,確定每個單元的污染物排放控制、環境風險防控、資源開發利用等生態環境管控要求,從而形成生態環境准入清單,構建覆蓋全區域的生態環境分區管控體系。

實施“三線一單”,主要是,在區域資源開發、產業佈局、結構調整、城鎮建設、重大項目選址等方面,將“三線一單”生態環境分區管控要求作為重要依據。以“三線一單”確定的分區域、分階段環境治理底線目標為基本要求,在功能受損的優先保護單元優先開展生態保護修復活動,恢復生態系統服務功能;在重點管控單元有針對性地加強污染物排放控制和環境風險防控,重點解決生態環境突出問題。通過“三線一單”成果的實施應用,切實推動生態環境質量持續改善,促進經濟社會高質量發展。

問題二:《意見》出台的背景是什麼?我市是如何開展的?

2018年5月,習近平總書記在全國生態環境保護大會上強調,要加快劃定並嚴守生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線。《中共中央國務院關於全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的意見》明確提出,省級黨委和政府加快確定“三線一單”,在地方立法、政策制定、規劃編制、執法監管中不得變通突破、降低標準。為貫徹落實習近平總書記重要講話精神和黨中央、國務院的決策部署,生態環境部先後印發了《區域空間生態環境評價工作實施方案》《關於加快實施長江經濟帶11省(市)及青海省“三線一單”生態環境分區管控的指導意見》等文件,對全國各地“三線一單”編制實施工作進行統一部署,要求2020年底全國各省市全部完成“三線一單”編制印發實施工作。並按照“分批推進、分區域協調”的原則,分兩批組織31個省市開展“三線一單”編制實施工作,其中包括我市在內的19個省市為第二批,“三線一單”成果年底前由省級政府發佈實施。

2018年5月,我市啓動了“三線一單”編制工作。對此,市委、市政府高度重視,將其納入市委、市政府年度重點工作和全面深化改革重要內容。市政府成立了分管副市長為組長的市區域空間生態環境評價工作協調小組。市生態環境局會同市發展改革委等六部門聯合印發工作方案,召開部署會議,併成立以國家級技術團隊為主導的技術組,全面推進編制工作。2019年我市將“三線一單”相關要求納入《天津市生態環境保護條例》,在全國率先確立了“三線一單”的法律地位。經過全市各區政府、市有關部門共同努力,我市“三線一單”成果於今年9月22日通過生態環境部審核。按照有關發佈要求,我市對“三線一單”成果進行高度濃縮和提煉,重點突出生態環境分區管控,形成《關於實施“三線一單”生態環境分區管控的意見》,現已由市政府發佈實施。

問題三:《意見》的主要內容是什麼?下一步如何落實?

根據“三線一單”的重點和作用,《意見》的主要內容就是“構建生態環境分區管控體系”,就是將全市劃分為優先保護、重點管控、一般管控三大類311個環境管控單元(分區),包括陸域生態環境管控單元281個,近岸海域生態環境管控分區30個;同時從空間佈局約束、污染物排放管控、環境風險防控和資源利用效率等方面,明確提出了三類管控單元(區)的環境管控要求。其中優先保護單元(區)主要包括生態保護紅線、自然保護區、濕地公園、重要濕地,以及自然岸線和海洋特別保護區等,管控要求是依法禁止或限制大規模、高強度的開發建設活動,嚴守城市生態環境底線,確保生態環境功能不降低。重點管控單元(區)主要包括中心城區、城鎮開發區域、工業園區,以及工業與城鎮用海、港口及特殊利用區域。管控要求是加強污染物排放控制和環境風險防控,進一步提升資源利用效率。優化產業園區空間佈局,強化污染治理,促進產業轉型升級改造。一般管控單元(區)指除優先保護單元(區)和重點管控單元(區)之外的其他區域,管控要求是生態環境保護與適度開發相結合,開發建設應落實現行生態環境保護基本要求。

下一步,我市將盡快研究建立配套的組織實施、考核監督等管理制度和指導協調、效果評估等機制,確保“三線一單”生態環境分區管控能夠真正落到實處。同時,研究建立“三線一單”動態更新、聯動調整機制,對法律、法規以及國家和本市重大發展戰略、生態保護紅線、自然保護地等發生重大變化,“三線一單”的內容要按程序進行相應更新和調整,保障“三線一單”適應新形勢發展的要求,真正成為推動生態環境保護和經濟社會協調發展的重要抓手。我們還將抓好宣傳培訓,及時、全面、準確的做好政策解讀,並加強指導和培訓,確保各區、各相關部門及時瞭解、準確把握政策要求,保障“三線一單”落地應用。及時公開評估結果,擴大公眾宣傳與監督範圍,推動生態環境分區管控體系不斷完善。

附件: