中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
三個領先 地鐵新年“加速跑”
來源:天津日報 發佈時間:2021-01-13 08:29

■ 中心城區同步開工建設7條地鐵線路153公里

■ 4條PPP項目政府採購招標,總投資1000億元

■ 連接津城、濱城雙城之間的地鐵今年上半年開工

新年伊始,我市地鐵在建項目,所到之處都是一幅熱火朝天的建設景象。

日前,在地鐵11號線迎賓館站施工現場,兩台成槽機正在工作,4個焊煙淨化棚裏,工人們正忙着加工鋼筋籠。“我每天在現場工作10到12個小時,就是為了保質保量地完成好建設任務,讓市民可以儘早坐上便捷的地鐵!”電焊工顏維偉説。

中交天津地鐵11號線迎賓館站生產副經理劉健介紹,目前迎賓館站正在進行地下連續牆施工,計劃春節前完成總量的70%。“雖然已經是嚴冬季節,但近百名建設者輪班,晝夜施工。到今年7月,我們力爭完成圍護結構施工,8月進入主體開挖階段,到2021年年末,要完成主體結構的80%。”

保質量,搶進度,落實到具體生產究竟怎麼幹?中交天津地鐵11號線2標項目總工王洪磊表示,今年是地鐵11號線的大幹年,也是高產值年,工期關門節點已經確定,這一年必須增加各種投入。“迎賓館站後期將陸續增加工人數量,預計要達到300人以上;8月主體結構施工的時候,要大幅增加機械數量,預計小型挖掘機要上16台,長臂挖掘機至少上10台;此外工序也要銜接上,進行穿插施工,保證建設速度……”

地鐵11號線迎賓館站的景象只是我市地鐵建設熱潮的一個縮影。近日,地鐵建設的好消息頻頻傳來,地鐵4號線南段部分區段完成冷熱滑;地鐵7號線首台盾構機在梅江會展中心南站右線順利吊裝下井,施工進入區間盾構階段;地鐵6號線二期工程淥水道站—雙港站盾構區間右線順利貫通……

以實幹開局,以奮鬥開篇。目前,全市在建地鐵累計228公里,地鐵在建總里程接近我市已建成運營地鐵線路總和。其中,中心城區正在同步開工建設7條地鐵線路,共計153公里,國家批覆的我市中心城區軌道交通建設線路全部實現開工建設。

為破解制約我市地鐵建設融資難的瓶頸問題,我市還以地鐵項目PPP模式為引領,廣泛吸引社會資本,拓展重大項目融資模式,已完成地鐵4號線(北段)、7號線、8號線、11號線PPP項目政府採購招標,項目總投資達1000億元,實現了我市利用社會資本進行地鐵建設的歷史性突破。4條PPP線路預計將於2024—2025年陸續開通運營。

“眼下,我市軌道交通建設在全國實現了‘三個領先’,分別為在建線路條數、在建里程數、PPP吸引社會資本數。”市住房城鄉建設委相關負責人介紹。

在建項目快馬加鞭,好消息接連不斷。從市住房城鄉建設委瞭解到,今年,我市軌道交通建設隊伍以及運營通車隊伍預計還將迎來新成員,其中,連接津城、濱城雙城之間的地鐵Z2線將於今年上半年開工建設,此外地鐵8號線延伸線和11號線延伸線也將於今年上半年開工建設;同時,地鐵4號線南段工程年內將全面建成並實現試運營。

附件: