中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
農村地區強化落實三大重點防控舉措
春節前後禁止舉辦羣眾性活動
來源:天津日報 發佈時間:2021-01-13 08:25

在第156場天津市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,市衞生健康委副主任、市疾控中心主任顧清表示,近期我市周邊地區疫情多集中發生在農村地區。冬季和春節期間,我市將在嚴格落實全市整體疫情防控措施基礎上,在農村地區強化落實有針對性的重點防控舉措。

第一,強化常態化防控舉措。強化疫情預警監測,充分發揮基層醫療衞生機構發熱篩查“哨點”和村衞生室、個體診所等的“探頭”作用,加大監測排查力度,對疫情苗頭做到早發現、早報告。強化公共場所防疫管理,嚴格落實亮碼登記、佩戴口罩、通風消毒等防疫措施,嚴禁人員扎堆聚集。完善公共衞生設施,紮實做好消毒消殺。

第二,強化重點人員、區域、環節防控舉措。強化落實“三減少”,廣大村民要切實落實“減少人員聚集、減少人員流動、減少旅途風險”,堅決做到“喜事緩辦、喪事簡辦、宴請不辦”,少擺席、少串門、少走動。進一步加強農村大集防疫管理,春節前後禁止舉辦羣眾性慶祝慶典、聚集性展銷促銷等活動。

強化落實“三加強”,強化關鍵環節防控措施“加強個人防護、加強鄉村管理、加強宣傳引導”,重點採取“大喇叭”廣播、入户發放明白紙等多種形式強化針對性宣傳,引導村民養成良好衞生習慣。

強化落實“三個一律”,切實落實“對來村衞生室看病的村民,要仔細詢問,一律流調管控;在家發熱的村民,要及早發現,一律流調管控;在藥店購買退燒感冒藥的村民,要注重監測,一律流調管控”。重點強化對農村及城郊接合部地區小診所、小藥店的監管,發現疫情苗頭隱患要及時報告。村民一旦出現發熱等情況一定要及時就醫,不要擅自服藥延誤病情,不要去公共場所、不要乘坐公共交通工具、不要帶病走街串户和參加聚集性活動。

強化定期採樣監測,落實好對進口貨物、進口冷鏈食品等重點行業及相關從業人員開展每週核酸檢測,對農村及城郊接合部地區的大型集貿市場、商超等重點場所、重點部位進行環境標本採集和檢測,堵住防疫漏洞。

強化各類宗教活動管控,對農村地區宗教活動場所進行全面檢查評估,採取暫停對外開放、暫停舉辦集體宗教活動“兩暫停”措施,嚴格防範宗教場所疫情風險。

強化高風險人員隔離管控,對中高風險等重點地區回村人員、入境來津人員、春節返鄉人員等重點人羣進行主動搜索排查和分片包户管理,確保管控人員“足不出户”,並做好日常健康監測。

第三,強化農村疫情應急處置力度。農村地區一旦發現疫情高風險隱患,立即啓動應急響應,按規定及時報告,廣大村民要積極配合開展流行病學調查、感染來源追蹤、核酸檢測篩查、涉疫人員管控等工作。

附件: