中央政府門户網站 2020年04月14日 星期二
我市疫苗累計接種近20萬劑次
來源:天津日報 發佈時間:2021-01-13 08:24

12日上午,在第156場天津市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,市衞生健康委副主任、市疾控中心主任顧清表示,目前我市正按照國家重點人羣新冠病毒疫苗接種方案要求,統籌推進疫苗接種工作。據統計,按照知情同意原則,全市重點人羣同意接種者近43萬人,已累計接種近20萬劑次,未發生嚴重異常反應。

顧清介紹説,為鞏固全民防控格局,我市強化重點人羣新冠病毒疫苗接種工作,通過單位組織、分時段預約、集體接種的方式,有序開展接種。為保障接種工作安全順利實施,全市建立了100餘個臨時接種點、配備了專用冷藏設備、安排了經過培訓的醫務人員、建立了接種異常反應應急救治機制。

目前,國家有關部門正在制定新冠疫苗附條件上市後,疫苗接種費用由醫保基金和財政共同負擔的具體方案。現階段,我市仍將按照現行的國家政策繼續加快推進重點人羣疫苗接種工作。同時,我市有關部門也在積極與國家有關部門保持溝通,待國家方案出台後,我市將嚴格落實國家規定,切實做好疫苗接種各項工作,形成人羣免疫屏障。

鞏固全民防控格局,還要強化健康行為引導。顧清提醒説,為了鞏固我市已取得的疫情防控成效,維護好常態化疫情防控形勢,廣大羣眾要按照權威發佈的信息,積極配合並主動落實好我市各項防控舉措。同時,堅持科學佩戴口罩、保持社交距離、勤洗手、勤通風等良好習慣,推行文明節慶新風,移風易俗,減少聚餐、聚會等聚集性活動。出行時必須做好個人防護和健康監測,服從各類場所的管控制度。一旦出現可疑症狀,不到公共場所,不參加聚集性活動,不乘坐公共交通工具,不帶病堅持上班、上課,及時佩戴醫用外科口罩到就近發熱門診就醫。

附件: